Главная > Новости > Порядок обучения по пожарной безопасности

Порядок обучения по пожарной безопасности


15-04-2022, 09:40. Разместил: dpo-z

Суть изменений заключается в следующем:

1. Определены категории лиц, которые в обязательном порядке должны проходить обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности – программам повышения квалификации или программам профессиональной переподготовки:

·        ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, на производственных объектах категорий А, Б, В по взрывопожарной и пожарной опасности;

·        руководители или ответственные за обеспечение пожарной безопасности эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности;

·        главные специалисты технического и производственного профиля (главные инженеры, главные энергетики, главные механики, и т.п.) на объектах, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, производственных объектах категорий А, Б, В по взрывопожарной и пожарной опасности;

·        лица, на которых возложена функция по проведению противопожарного инструктажа;

·        специалисты по пожарной профилактике.

2. По программам повышения квалификации (минимум 16 часов) могут проходить обучение лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или по направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность», либо имеющие профессиональные компетенции в области пожарной безопасности, приобретенные в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования.

3. По программам профессиональной переподготовки (минимум 250 часов) должны проходить обучение лица, не имеющие вышеуказанного образования, но имеющие высшее образование или среднее профессиональное образование любого профиля.

4. Программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки должны соответствовать типовым программам, утверждённым приказом МЧС России от 05.09.2021 № 596. Существующие в настоящее время программы пожарно-технического минимума не соответствуют требованиям указанного приказа, поэтому пройти обучение ПТМ с 1 марта 2022 года стало невозможно.

Утверждено 4 типовых программы повышения квалификации и 1 типовая программа профессиональной переподготовки:

·        программа повышения квалификации для руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, лиц, назначенных руководителем организации, индивидуальным предпринимателем ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

·        программа повышения квалификации для руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

·        программа повышения квалификации для ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля;

·        программа повышения квалификации для лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;

·        программа профессиональной переподготовки для получения квалификации «Специалист по противопожарной профилактике».

 

С учётом положений п. 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, периодичность повышения квалификации должна устанавливаться руководителем организации.

6. Программы противопожарного инструктажа разрабатываются лицами, обладающими хотя бы одной из представленных компетенций в области пожарной безопасности:

·        имеющими среднее профессиональное или высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или по направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»;

·        прошедшими обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности;

·        прошедшими процедуру независимой оценки квалификации по профессиональной квалификации «Ответственный за пожарную безопасность» согласно ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 «О независимой оценке квалификации» (для прохождения такой процедуры требуется среднее профессиональное или высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или иное высшее или среднее профессиональное образование и профессиональная переподготовка по соответствующей программе»).

Указанные лица могут быть как работниками организации (в т.ч. руководителем организации), так и не являться таковыми, и привлекаться к данной работе на основании гражданско-правового договора.

7. Программы противопожарного инструктажа утверждаются руководителем организации и не требуют согласования в подразделениях государственного пожарного надзора.

8. Противопожарный инструктаж должен проводиться лицами, соответствующими вышеуказанным требованиям, в том числе и лицами, не являющимися работниками организаций, на основании гражданско-правового договора.

9. Допускается совмещение вводного и первичного противопожарных инструктажей, если это определено порядком обучения мерам пожарной безопасности (указанный порядок устанавливается руководителем организации).

10. Устанавливается повышенная периодичность повторного противопожарного инструктажа (не реже 1 раза в полугодие) не только для работников производственных объектов категорий А, Б, В, но и для работников объектов с массовым пребыванием людей (более 50 чел.), организаций по обслуживанию жилых домов для проживания более 50 чел. Для остальных объектов периодичность повторного противопожарного инструктажа осталась 1 раз в год.

11. Все инструктажи должны завершаться проверкой знаний и умений. Лица, показавшие неудовлетворительные результаты проверки знаний и умений, к работе не допускаются.

12. Утверждена новая форма Журнала учёта противопожарных инструктажей, которая включает сведения об образовании или обучении (переподготовке) лиц, осуществляющих проведение инструктажа и проверку знаний и умений. При этом записи в Журнал могут вноситься только при удовлетворительных результатах проверки знаний.

13. Предусматривается возможность ведения Журнала в электронном виде и фиксации результатов проверки знаний и умений с использованием электронных подписей инструктируемого и инструктирующего. При этом должна быть обеспечена возможность проверки электронного журнала лицами органов государственного пожарного надзора при проверках.

Не требуется обучение работников по дополнительным профессиональным программам при одновременном выполнении условий:

·        организация не эксплуатирует здания, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек;

·        организация не эксплуатирует здания, сооружения, наружные установки, относящиеся к категории А, Б, В по взрывопожарной опасности;

·        организация не является эксплуатирующей (управляющей) организацией, осуществляющей хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности;

·        в штате организации отсутствует должность специалиста по пожарной профилактике;

·        в организации имеется работник с высшим или средним профессиональным образованием по специальности «Пожарная безопасность» или прошедший обучение по программе профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности (имеющий соответствующий диплом), на которого возложена функция по разработке программ противопожарного инструктажа и проведению указанного инструктажа, или заключен гражданско-правовой договор с таким лицом.

Если одно из условий не выполняется, то организация должна обеспечить обучение работников по дополнительным профессиональным программам. Количество обучаемых работников и виды программ, по которым необходимо проходить обучение, должны определяться в зависимости от организационно-штатной структуры и характеристик зданий, которые эксплуатируются организацией.
Несоблюдение данного требования с 01.03.2022 будет являться нарушением п. 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

 


Вернуться назад